您当前的位置:首页 > 实事求是
连州:五个“全面推进”模式助力打赢脱贫攻坚战
作者:连州市委组织部 张萍 | 来源:向导周刊(www.xiangdaozhoukan.org) | 点击: | 发布日期:2020-05-26
    为贯彻落实全省决战决胜脱贫攻坚推进会的工作部署,连州市深入推进抓党建促脱贫攻坚,以提升农村基层党组织组织力为重点,五个“全面推进”切实把党组织战斗力和党员先锋模范作用转化为脱贫攻坚的“助推剂”,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。
    全面推进农村基层党组织调整优化提升。以提升组织力为重点,突出政治功能,持续优化农村基层组织设置,为全市乡村全面振兴和脱贫攻坚退出提供坚强政治和组织保证。全市173个行政村(社区)党总支保持不变,农村基层党支部由1313个调整为408个,有效促进农村基层党组织的组织力和凝聚力提升,各村党支部书记、支委成员均实现了学历相对提高、平均年龄相对下降、日常工作生活地点回归本乡村等指标。二是开展党组织调整优化设置工作“回头看”工作,对全市12个乡镇党群服务中心、党群活动中心和党建宣传阵地建设开展明查暗访工作,并召开全市农村基层党建工作现场会通报,督促各镇(乡)党委学习先进典型、整改落实问题。三是贯彻落实“村民小组(自然村)党支部书记由村民小组长担任或由所在村党委(总支)委员兼任”的要求,合理设置党小组,推动党员村民小组长担任党小组长。
    全面推进弱涣散相对贫困村党组织建设。一是结合脱贫攻坚退出工作,大力整顿软弱涣散村(社区)党组织,由市委组织部牵头抓总,注重发挥纪委监委、公安、民政等相关职能部门的职责,继续排查各领域的软弱涣散党组织。二是突出对整顿中的6条软弱涣散相对贫困村开展督导巩固提升工作,对发现的问题及时提出整改建议和整改措施。三是进一步巩固提升已验收的软弱涣散村成果,总结整顿经验,提炼做法,预防已验收的村问题反弹,确保全市软弱涣散村党组织按期完成整顿。四是认真落实“四个一”整顿措施,坚持动态纳入整顿,严格验收、防止回跌反弹,推进整顿工作常态化、长效化。
    全面推进村级工作运行机制健全。一是全面落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度,督导村级党组织有关会议记录,工作笔记和党组织活动图文资料归档等工作,教育引导广大党员充分发挥先锋模范作用,为脱贫攻坚贡献力量。二是积极推进村党组织书记通过法定程序担任村委会主任、农村集体经济组织主要负责人。三是严格落实“四议两公开”等民主决策制度,全面推行党务村务财务公开。四是深化党组织规范化建设,投入4400多万元全面完成173个村(社区)党总支部党群服务中心规范化建设和村(居)民小组党支部党群活动中心建设,提升“一站式”服务群众能力。建立173个村(社区)党建网格,通过推动服务、管理、资源、力量向网格集聚不断提升村党组织快速反应、精准落实、服务群众的能力。
    全面推进驻村帮扶队伍管理建设。一保持驻村工作队伍稳定,加强对驻村“第一书记”、扶贫工作队、党建指导员管理,把政治素质好、组织协调能力强、善于做群众工作的干部选派到脱贫攻坚一线。二是努力做好驻村干部思想工作,切实在生活上关心驻村干部,加大驻村干部关爱激励力度,为驻村帮扶工作提供坚强保障,坚决纠正挂名驻村、两头跑、松劲懈怠、出工不出力等问题。三是抓好帮扶结对,强化责任落实,依托驻村扶贫工作队,集中精力、全力以赴开展相对贫困村、软弱涣散村帮扶工作,加强对分散贫困人口的帮扶工作。四是对扶贫干部开展全员培训,紧扣农村基层党建、特色产业培育、经济社会发展等重点,针对性开展脱贫攻坚形势任务、方针政策、工作方法、工作作风等业务培训,全面提高帮扶干部政策水平和工作能力。五是认真落实脱贫攻坚挂牌督战“百日攻坚”下沉“夜访”活动,市四套班子领导、市直单位负责人、镇(乡)领导班子成员、驻村第一书记和党建指导员通过座谈、上门夜访、实地调研等方式,进一步访民情、听民意、解民忧,以攻克脱贫攻坚任务突出问题为导向,推动各项工作落到实处。
    全面推进脱贫攻坚干部精气神提升一是健全完善扶贫干部激励机制,加强驻村工作队管理,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,发动党员走在前、干在先、做表率,树立一批立志脱贫的“好典型”。二是全市各省定贫困村书记、主任及全体扶贫干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统学习习近平扶贫论述,不断提升扶贫干部思想和行动自觉,切实提振打好打赢脱贫攻坚战的精气神。三是鼓励创业致富能手、退伍军人、乡土人才、返乡大学生和外出务工人员等群体参与脱贫攻坚,通过他们的经验和本土作战的优势,将脱贫攻坚深深打进群众的心中,让他们愿意自觉的参与到脱贫攻坚中来。各级扶贫干部深刻领会脱贫攻坚新要求,切实摸清底账、熟悉村情,认真落实“不漏一户、不落一人”“四个不摘”工作要求,严格执行中央确定的“两不愁、三保障”标准,把握问题导向,对照贫困户“八有”退出指标逐项查漏补缺,确保真帮扶、真脱贫,坚决完成打好打赢脱贫攻坚战的硬任务。

 
【关闭窗口】
向导周刊往期查询
  • ​​2020年第2期
  • ​​2020年第1期
  • ​​2019年第4期
  • ​​2019年第3期
  • ​2019年第2期
  • ​2019年第1期
  • 2018年第4期
  • 2018年第3期
  • 2018年第2期
  • 2018年第1期
  • 2017年第4期
  • 2017年第3期
  • 2017年第2期
  • 2017年第1期
  • 2016年第1期
  • 2015年第2期
  • 2015年第1期
  • >>更多
    版权所有:北京联创求是文化中心 国家组织机构代码:91110106091872217E 中央办公厅出版社(西苑):ISBN978-75151-0348-8
    传真:01066242866 官方微信:qiushi652460990(东方红) 投稿邮箱:qiushiwang@yeah.net 通讯地址:北京100005-08信箱
    工信部《信息安全管理师》:牛艳峰—高级证书:150051140300034 任亚东—高级证书:150051140300035 法律顾问:北京律师王红军 王海永
    中央公益机构(残)证号:41272519720209067X13 工信部备案:京ICP备14008639号-7北京市公安局备案:京公网安备1101060005526号